La ferme

La ferme

L'agriculture biologique
Plus qu'un mode de production agricole pour nous, elle permet le respect du vivant à toutes les échelles et la gestion durable des sols afin de favoriser la biodiversité.

Nous cultivons nos légumes et élevons nos cochons dans le respect de l'environnement et du vivant (humain et animal). 

 

        


Notre fonctionnement
Nous travaillons en couple, avec le soutien familial. Notre principal objectif est de vous proposer des produits frais et sains.
Actuellement nos légumes sont proposés :
* en vente directe, le samedi a la ferme de 9h à 11h et le dimanche matin sur le marché de Barjols 
* dans des magasins (Proxi à Régusse, les Roseaux à Barjols, So Bio a Brignoles, Biocoop Brignoles)
* dans des restaurants (Bistrot Ecole à Esparron, le cercle du progrès a Esparron les Pallières).
La viande de porcs est disponible de novembre à mars, en fonction du cheptel, dans plusieurs AMAP (Moissac-Carces, Draguignan, Figanière, Lorgues, le Flayosquet, le Cannet) et à la ferme.


La serre 
Cette année nous avons rajouter a nos activités le maraichage diversifié sous abri, toujours labélisée en agriculture biologique. Reden Solar a financé une serre de 17 000m2 avec une centrale photovoltaique en toiture.

      

Cet outil doit nous permettre d'étaler nos productions maraichères sur l'année et de les protéger des aléas climatiques (gel tardif, vent, canicule, etc...). Elle a fait ses preuves dès cette année. Il n'a pas gelé dessous lors du gel tardif de cette année, et la température intérieure était seulement de 1 degré supérieur pendant la canicule. 
Les travaux d'aménagement ont permis l'agrandissement des bassins de rétention d'eau existant, que nous allons équiper d'une station de pompage afin d'arroser les légumes. L'installation de la micro aspersion nous a fait défaut a partir de mi juin et a permis aux acariens et aux pucerons, notamment, de dévaster les cultures malgré des lâcher d'insectes auxiliaires et des tentatives de maintenir le taux d'humidité.

            

Cette activité supplémentaire a nécessité l'embauche de deux à trois saisonniers a mi temps.

Nos projets
Nous réfléchissons à la construction d'un hangar pour
* le stockage de produits, de matériel et de matériaux,
* l'aménagement d'une porcherie avec un accès au plein air, mais de meilleur conditions de soins et de stabulations,
* la création d'un magasin pour la vente à la ferme,
* un atelier de transformation pour les légumes et la viande.