les legumes

Semis et Plants
Nous réalisons la plupart de nos plants de légumes et de fines herbes, mais aussi de fleurs. Pour le début de saison, nous achetons a Meffre, car nous ne chauffons pas la pepinière. 
Pour la serre, nous plantons a partir de février/mars pour avoir une précocité sur les récoltes. Cet outil nous permet depuis cette année d'envisager des récoltes précoces et tardives ce qui étaient impossible en plein champs et limiter avec l'unique tunnel existant sur la ferme. 
Pour le plein champs, nous plantons au mois de Mai (après les saints de glace vers le 10 mai), car la ferme est en zone de montagne ce qui peut impliquer des gels tardifs.
Certaines cultures sont mises en terre a l'automne pour une récolte au printemps (fèves, oignons, ail). 
Depuis cette année, nous mettons en place un production annualisée et plus seulement orientée sur la période estivale. C’est la serre qui nous permet cette aménagement, mais nécessite une organisation pour les semis plantations et récoltes sur l’année et plus seulement de mars à novembre. 



Commercialisation
Le marché, nous ne faisons plus que le marché de Barjols, le dimanche matin. Nous commençons la vente à la ferme le mardi et samedi matin de 9 à 11h. 
Pour compléter l’offre directe nous allons enfin commencer les commandes sur le site pour cette année. L’idée est de proposé des paniers à 10 ou 20 euros ou de faire son panier avec les disponibilités affichées sur le site. Pour le retrait il existera plusieurs lieux avec des horaires différents afin de proposer un large choix. 
Depuis la saison dernière nous livrons des magasins et des restaurants nous comptons pérenniser ces partenariats et continuer à les développer. 
La ferme est adhérente à une coopérative pour la restauration hors domicile et notamment les cantines, SCIC Agriobioprovence. La structure est en restructuration et nous espérons aussi concrétiser notre partenariat au cours de l’année 2022. 


Projet serre photovoltaïque 
Sous la serre nous envisageons des cultures de fruits (fraises, fruits rouges, agrumes, raisins de table), nous pensons aussi a des cultures florales et médicinales. Plus largement pour le bon fonctionnement et afin de limiter l’usage de traitements (même utilisable en bio) nous réfléchissons à la création d’un agrosystème accueillant pour les auxiliaires nécessaires au bon développement des plantes, mais aussi un équilibre pour l’humidité et l’ensoleillement. Notre volonté est de tendre vers une autonomie végétale et animale sans traitement et peu d’intervention humaine sur les cultures.